Каталог

Новости и статьи:

Обувь для трофи рейда (наш взгляд)

В последнее время с новой силой разгорелся вечный спор, в чем же лучше ходить на трофи. И если с летней формой вроде как все понятно, подойдут любые быстросохнущие штаны и тапочки (кеды, кроссовки),  то основные споры разгораются по межсезонью. Не претендуя на истину в последней инстанции, опишу эволюцию своей экипировки за последние 9 лет:

Болотники

Первые трассы соревнований 2006-2008 год ставились именно в них, плюсами является дешевизна, возможность быстро закатать/раскатать верхнюю часть сапога, минус недостаточная высота (т.е. в сапог штурмана уже заливается, а машина еще едет) и если промок то промок на ближайшие сутки, быстро высушить невозможно.
выливаю воду из болотников

Костюм Л1

Точки стали глубже, подъезды к ним сложнее и следующим этапом стали штаны от костюма химзащиты. Единственный их плюс с моей точки зрения это возможность одевать поверх всей одежды прямо на обувь (берцы, кроссовки, сланцы без разницы), все остальное минусы, т.к. рассчитывался он похоже на солдата в зимнем обмундировании, то при не застегнутых лямках (а они очень легко отрываются при активной эксплуатации в лесу и грязи), штанины безбожно парусят и цепляются за что попало. Можно конечно прибегнуть к помощи лучшего друга джипера – скотча, но тогда приходится забыть о быстром снятии одевании, что тоже важно, ибо бежать в эльке неудобно при любом раскладе. Годы использования 2008-2010 (трофи на озеро Мухтель, Хехцирские тропы -2010). Именно неделя проведенная в эльке в рейде на озеро Мухтеля заставила думать и искать замену.
поднимаемся пешком в верх по реке Мухтель

Штаны забродные резиновые или ПВХ

В них я «пробежал» Ладогу-2011… и вынес оттуда 2 вывода: 1. Резиновой одежде летом ОТКАЗАТЬ, потому что все равно будешь мокрый, за одни сутки на болоте приходилось несколько раз выжимать штаны/носки, чтобы хотя бы не хлюпало, 2. Тяжелой обуви не совсем в размер отказать тем более, те же болотные сутки закончились кровавыми мозолями и походкой пингвина на всю оставшуюся часть «Ладоги». Т.е. в межсезонье использование таких штанов вполне оправдано, пара тройка носков и слоев термухи отрегулируют и размер сапога и до определенной степени поглотят пот, но вот вес никуда не денется.
бегаем с тросами по одному из болот вокруг Ладоги
Постепенно вырисовывались следующие требования: легкий ботинок с хорошей фиксацией на ноге, чтобы не разуваться в болоте, желательно с фиксацией голеностопа, чтоб можно было бегать по камням,  высота до груди, мембрана.

Вейдерсы

Перед «Шантарами-2011» я таки «разорился» и купил комплект из вейдерсов togg frogg и брезентовых ботинок к ним. Самый бюджетный вариант вейдерсов на тот момент.  C июля 2011 и по сей день они живы, в них поставлены не менее 14 трасс ориентирования (с апреля по ноябрь) плюс кучка рыбалок.ищем точку по колено в воде
Выводы таковы:
  • брезентовый ботинок с пластиковой подошвой нормально подходит для трофи, но очень плох для рыбалки (дюже скользкий на камнях),
  •  штаны достаточно крепкие, чтобы продираться через заросли аралии и чего-то подобного колючего в наших лесах,
  • мембрана в них, наверное, все же есть, потому что поздней весной в них намного комфортнее, чем в роксах, а в летнюю жару она уже не справляется, но впрочем, летом в них и не надо бегать.
В настоящий момент эксперимент продолжается: во-первых, надо всё-таки найти точку убиваемости штанов, а во-вторых, найти замену погибшим в 2014 на танковом полигоне ботинкам. Пока в кастинге на замену участвовали кожаные берцы, «хаски» без теплых чулков, кроссовки. Думаю что оптимальным вариантом будут либо тряпочные берцы либо еще одни фирменные ботинки, посмотрим что скажет на это бюджет.
11.05.2015

Новости и статьи:

Последние Новости

"

Заказ обратного звонка

© 2018 «Команда К»
ИП Оттева И.В. ОГРН 308272218600029
Все права защищены
Powered by StoreLand Россия, Хабаровск